“Академия Круглого стола”

2-3 сентября 2018г.



в театре им.Сац, г.Москва

ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

Продолжается до 15 июля

Текст, ритм, действие! Какие исторические сведения имеют отношение к исторически информированной постановке барочной оперы? Каким образом их возможно применить в создании постановки?

Многое нам уже известно:

  • Музыка XVII века подчинялась Тактусу

          (а не дирижеру);

  • а танцевали под нее “истинным движением”;

  • существовала музыка космическая (музыка сфер) и музыка человеческая (в теле),

        наряду с той, которую поют и играют;

  • Человеческие страсти ощущаются благодаря четырем особым жидкостям,

  • которые движимы невмой;

  • Жест был подчинен правилам риторики

Однако мы (по большей части) не применяем эти правила. Как же можно восполнить нехватку этих навыков и научиться применять эти принципы на практике?

Кроме того, существуют не менее фундаментальные принципы, которые при том гораздо менее известны. Для овладения ими требуется не только практика, но и теоретические изыскания.

Сумеют ли исследователи и артисты объединиться над задачами, представляющими куда больший интерес, чем споры о применении вибрато, строя и темпераций?


???

Эта конференция посвящена полному циклу: исследование, отработка и исполнение. В первую очередь представляют интерес работы, в которых затрагиваются как исполнительские, так и исследовательские аспекты. Ожидаются практические демонстрации и групповые занятия.

Тематика конференции - практические аспекты исторически информированного исполнительства в самом широком смысле. Она включает в себя всё, что затрагивало музыкальный театр XVII века: история, поэзия, риторика, музыковедение, вокальное искусство, актерское мастерство, жестикуляция, игра на инструментах, континуо, танец, история театра, история освещения, история костюма, исследование публики, история эмоций и т.д.

Формат предполагаемых выступлений: 20-минутный доклад (плюс 10 минут на вопросы), а затем 1 час практики для слушателей. Например, это может быть лекция с последующим практическим семинаром. 

Профессор Эндрю Лоуренс-Кинг сделает программное заявление о тематике конференции.
“А как? - Вот так!”

Заключительным событием конференции станет гала-концерт “Вечер за Круглым столом”, который состоится вечером 3 сентября. В нем примут участие участники конференции и оперной студии. (Узнать подробности и оставить заявку на участие можно здесь.) 

Предпочтение будет отдано заявкам на практические занятия и тем материалам, которые будут напрямую обращены к участникам постановки “Король Артур” Международной барочной оперной студии, или будут предполагать их участие. Оперная студия начнет работу непосредственно после окончания конференции. Подробнее здесь.

Мы приветствуем выступления и в других форматах, и будем рады заявкам по смежной тематике. 


Конференция проводится на русском и английском языках. Будет обеспечен перевод с каждого из этих языков.

Присылайте заявки (на русском либо английском языках) Эндрю Лоуренсу-Кингу по электронной почте. Укажите следующие сведения:

  • Ваше имя

  • Организация, которую вы представляете (институт, ансамбль), либо обозначьте, что вы независимый исследователь

  • Название вашего доклада либо семинара

  • На каком языке ваше выступление (русский, английский)

  • Это доклад или семинар?

  • Нужен ли вам клавесин

  • Требуется ли вам аудио- и видеооборудование

  • Требуется ли вам что-либо еще

а также

  1. автореферат на ок.250 слов

  2. биография на ок.100 слов

 

Для докладчиков, участников и слушателей участие бесплатное. Тем, кто планирует приехать из-за границы, будет предложена помощь в получении визы, а также консультации о приезде и размещении.

 

О других сентябрьских мероприятиях OPERA OMNIA (гала-концерт, уроки танцев, репетиции и выступление оперной студии) можно узнать здесь.

 

OPERA OMNIA (руководитель - Эндрю Лоуренс-Кинг) - это академия старинной оперы и танца, работающая на базе Московского государственного академического детского музыкального театра им.Н.И.Сац (директор и художественный руководитель - Георгий Исаакян).

 

В постоянный репертуар театра им.Сац входят две старинные оперы: “Игра о Душе и Теле” (в нынешнем сезоне было шестидесятое представление) и “Любовь убивает” (третий подряд сезон). Также, в более привычных постановках, присутствуют ”Альцина” и “Упражнения и танцы Гвидо”. В сентябре 2017 года Международная барочная оперная студия представила премьеру исследования-реконструкции утраченной оперы “Ариадна”, которая в настоящее время записывается для издания на CD. На будущее запланированы постановки опер “Галантная Европа” и “Калевала” (автор последней - Эндрю Лоуренс-Кинг). В 2018 году в рамках Международной барочной оперной студии пройдут связанные события: подготовка и представление оперы “Король Артур” Г.Пёрселла, и исследовательская конференция “Академия Круглого стола”.

Постановка “Игра о Душе и Теле”, созданная академией OPERA OMNIA, удостоена премии “Золотая маска”, высшей награды в жанре музыкального театра. Театр им.Сац в 2017 году получил Международную оперную премию “Opera Awards” за образовательную и просветительскую деятельность.

OPERA -OMNIA © Andrew Lawrence-King 2017-2019